闽浙皖赣革命根据地纪念馆系全额拨款副科级事业单位,现有干部职工12人。自1984年成立以来,作为全县文物收藏、保护、展示教育的职能机构,在中共横峰县委、县人民政府和上级主管部门的正确领导下,对馆藏1000余件文物和全县境内100余处不可移动文物进行了有效的管理。其中闽浙赣省委机关旧址于199611月被公布为全国重点文物保护单位以后,文物保护和展示利用工作一直受到各级领导和观众的好评,为我县文物事业服务于社会主义物质文明、政治文明、精神文明做出了一定的贡献。

闽浙皖赣革命根据地纪念馆是一个以革命文物为主要展陈的专题性纪念馆,同时管理了全国重点文物保护单位——闽浙赣省委机关旧址群近60余处文物点。

2008年,闽浙皖赣革命根据地纪念馆对观众实行免费开放,2009年被纳入全国免费开放博物馆名单。据统计,20082012年,纪念馆和爱国主义教育基地实行免费开以来,接待参观人次约52万人,社会效益显著。

20095月,闽浙皖赣革命根据地旧址群被中央宣传部公布为第四批全国爱国主义教育示范基地。

为了充分展示闽浙皖赣革命根据地的斗争历史,宣传方志敏等革命先烈的丰功伟绩,弘扬光荣的革命传统,以史育人。横峰县委、县政府将闽浙皖赣革命根据地纪念馆新馆改(扩)建设项目纳入全县十二·五规划重点项目之一,新馆选址建设在县城兴安公园东侧,坐东朝西,占地28亩,建筑面积12488平方米,层高6层(含地下一层),2011年开工建设,总投资约4000万元。

横峰县地理位置优越,地处长江中游南岸,是闽浙皖赣四省边区交界的中心区域,北距北京约1200公里,东距上海约500公里,南距广州750公里(直线距离),距离省会南昌市约190公里(公路距离)。境内现有铁路干线2条,其中浙赣铁路横亘东西,途经横峰县境内,是连接中国经济发达地区长江三角洲与西南地区的关键路段,320国道和311沪瑞(上海至瑞丽)高速公路横穿境内,形成东西间畅通交通地理特点。在全国“重点红色旅游景区”区位分布中,位于“沪浙红色旅游区”、“湘赣闽红色旅游区”、“鲁苏皖红色旅游区”交界的中心区域,同时又位于黄山—婺源—上饶—弋阳—武夷山“红色旅游精品线路”线上。地理位置凸显其连点成线、连线成面的经典参观景区优势。

  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
闽浙皖赣革命根据地纪念馆版权所有 Copyright © 2013-2014  ICP备案号:赣ICP备09011555号-1