序厅(展首)

正面立体雕塑:闽浙皖赣革命根据地三位主要创建者与领导人方志敏,邵式平、黄道。

背景是巨幅中国共产党党旗。旗内嵌入闽浙皖赣苏区区域示意图。图中涉及到四省边区六块地域共40个县,其中赣东北中心区有弋阳、横峰、德兴、贵溪、余江、万年、上饶、鄱阳、乐平、余干、玉山等县;闽北分区有崇安(今武夷山)、浦城、建阳、广丰、铅山、(上饶)、建瓯、松溪、政和、邵武等县;化婺德特区有开化、婺源、(德兴)等县;信抚分区有金溪、资溪、光泽、(贵溪)等县;皖赣分区有浮梁、景德镇、(乐平、婺源)、都昌、湖口、(鄱阳)、彭泽、东流、秋浦(今东至县)、贵池等县;皖南特区有黟县、祁门、休宁、石埭、歙县、太平(今黄山区)、青阳等县。图中红色省会横峰县葛源(大红五角星标出);其他五块区域的中心(闽北)崇安县大安、(化婺德)德兴县暖水、(信抚)资溪县、(皖赣)浮梁县程家山、(皖南)黟县柯村等(小红五角星标出);40个县均用火炬标出。图上叠印方志敏手迹(他的坚定信念):

苏维埃可以救中国

                    ——方志敏

大厅左侧浮雕:有毛泽东在《星星之火,可以燎原》文中对“方志敏式根据地”一段话:

“朱德毛泽东式、方志敏式之有根据地的,有计划地建设政权的,深入土地革命的,扩大人民武装的路线是经由乡赤卫队、区赤卫大队、县赤卫总队,地方红军,直至正规红军这样一套办法的,政权发展是波浪式向前扩大的,等等的政策,无疑义地是正确的。”

大厅右侧浮雕:有毛泽东在《关心群众生活,注意工作方法》文中对方志敏等与赣东北人民创造性地建设苏区,使“苏维埃模范省”呈现出欣欣向荣风貌的评价:

“赣东北的同志们也有很好的创造,他们同样是模范工作者。……他们把群众生活和革命战争联系起来了,他们把革命的工作方法问题和革命的工作任务问题同时解决了。……他们是革命战争的良好的组织者和领导者。他们又是群众生活的良好的组织者和领导者。”

 

  

闽浙皖赣(赣东北)革命根据地,是伟大的无产阶级革命家方志敏和他的亲密战友邵式平、黄道等优秀共产党人,高举党的土地革命旗帜,领导四省边区人民创建起来的坚强的苏维埃阵地。这块根据地是全国六大苏区之一,曾被毛泽东高度评价为“方志敏式”的根据地,获得“苏维埃模范省”的特殊荣誉,方志敏也被中华苏维埃中央政府授予红旗勋章。这块根据地在探索和形成中国革命道路的过程中发挥了独特作用,在中国革命史上占有重要的地位。

根据地创建的基础,是大革命时期在赣东北及边区各地党组织的直接领导下,以“两条半枪闹革命”为标志的工农革命运动。

根据地始创于192710月,此后近8年的苏维埃革命斗争中,经历了五个阶段,即弋(阳)横(峰)初创阶段、信江“割据”阶段、赣东北发展阶段、闽浙(皖)赣鼎盛阶段、第五次反“围剿”丢失阶段。根据地纵横四省边区40几个县,相继由六块苏区组成,即赣东北中心区、闽北分区、(开)化婺(源)德(兴)特区、信(江)抚(河)分区、皖赣分区、皖南特区。在中共闽浙赣(赣东北)省委和闽浙赣(赣东北)省苏维埃政府领导下,根据地先后建立过50多个县委和30几个县级苏维埃政府,苏区人口约百万,游击区人口逾千万。主力红军一度有红十军、红十一军(又称老十军)和闽北独立师等,后期还扩建为红十军团。根据地深入开展了土地革命,解决了广大农民迫切要求解决的地权问题,解放了苏区生产力。以方志敏为代表的苏区党政干部,坚持一切从实际出发,把马克思主义中国化,坚持党的群众路线,养育出良好的工作作风。他们带领享受到土地革命成果的广大人民,发挥极大的创造性,使苏区党的建设、政权建设、军事建设、经济建设、文化建设、教育建设等,都取得了令人嘱目的成就,群众生活也得到很大改善,苏区呈现出欣欣向荣的风貌。

根据地从第五次反“围剿”末期的193410月开始,归属中央苏区。方志敏率领新组建的红十军团,肩负北上抗日先遣队的使命,出击皖南行动两个月,为策应中央红军二万五千里长征作出历史性贡献。

根据地第五次反“围剿”和红军北上抗日先遣队的行动失败后,由苏维埃革命转入游击战争,其区域一分为三,分别成立了皖浙赣省委、闽赣省委和闽浙边临时省委,形成了三大游击根据地,区域纵横四省边区80余县。19377月抗日战争爆发,随后艰苦卓绝的三年游击战争胜利结束,三地红军游击健儿共约2500人下山整编,成为新四军的重要组成部分,奔赴抗日的战场。

本纪念馆的陈展内容共分九大部分,真实地再现了闽浙皖赣革命根据地10年斗争的光荣历史;凸显了方志敏等共产党人带领边区人民“血战东南半壁红”的丰功伟业和为探索中国革命道路作出的巨大牺牲与贡献。这是当今人们宝贵的精神财富。




本部分讲解词


   本馆是闽浙皖赣革命根据地纪念馆,主要反映192710月到19377月,中国共产党领导下的闽浙皖赣苏区工农红军和人民为反对蒋介石集团的反动统治,废除封建土地制度,建立工农民主政权而进行的十年土地革命战争历史。通过展示,使观众朋友们在追寻中体会“爱国、创造、清贫、奉献”的闽浙皖赣苏区精神,领略光荣的革命斗争业迹。

 

闽浙皖赣革命根据地,是伟大的无产阶级革命家方志敏和他的亲密战友邵式平、黄道等优秀共产党人,高举党的土地革命旗帜,领导四省边区人民创建起来的坚强的苏维埃阵地。这块根据地是全国六大苏区之一,被毛泽东高度评价为“方志敏式”的根据地,获得“苏维埃模范省”的特殊荣誉,方志敏也被中华苏维埃中央政府授予红旗勋章。这块根据地在探索和形成中国革命道路的过程中发挥了独特作用,在中国革命史上占有重要的地位。

根据地创建的基础是在党组织的直接领导下,以“两条半枪闹革命”为标志的工农革命运动。

根据地始创于192710月,此后近8年的苏维埃革命斗争中,经历了五个阶段,即弋(阳)横(峰)初创阶段、信江“割据”阶段、赣东北发展阶段、闽浙(皖)赣鼎盛阶段、第五次反“围剿”丢失阶段。根据地纵横四省边区40几个县,相继由六块苏区组成,即赣东北中心区、闽北分区、(开)化婺(源)德(兴)特区、信(江)抚(河)分区、皖赣分区、皖南特区。在中共闽浙赣(赣东北)省委和闽浙赣(赣东北)省苏维埃政府领导下,根据地先后建立过50多个县委和30几个县级苏维埃政府,苏区人口约百万,游击区人口逾千万。主力红军一度有红十军、红十一军(又称老十军)和闽北独立师等,后期还扩建为红十军团。根据地深入开展了土地革命,解决了广大农民迫切要求解决的地权问题,解放了苏区生产力。以方志敏为代表的苏区党政干部,坚持一切从实际出发,把马克思主义中国化,坚持党的群众路线,养育出良好的工作作风。他们带领享受到土地革命成果的广大人民,发挥极大的创造性,使苏区党的建设、政权建设、军事建设、经济建设、文化建设、教育建设等,都取得了令人瞩目的成就,群众生活也得到很大改善,苏区呈现出欣欣向荣的风貌。

根据地从第五次反“围剿”末期的193410月开始,归属中央苏区。方志敏率领新组建的红十军团,肩负北上抗日先遣队的使命,出击皖南行动两个月,为策应中央红军二万五千里长征作出历史性贡献。

第五次反“围剿”和红军北上抗日先遣队的行动失败后,由苏维埃革命转入游击战争,其区域一分为三,分别成立了皖浙赣省委、闽赣省委和闽浙边临时省委,形成了三大游击根据地,区域纵横四省边区80余县。19377月抗日战争爆发,随后艰苦卓绝的三年游击战争胜利结束,三地红军游击健儿共约2500人下山整编,成为新四军的重要组成部分,奔赴抗日的战场。

本馆的陈展内容共分九大部分,真实地再现了闽浙皖赣革命根据地10年斗争的光荣历史;凸显了方志敏等共产党人带领边区人民“血战东南半壁红”的丰功伟业和为探索中国革命道路作出的巨大牺牲与贡献。这是当今人们宝贵的精神财富。

 


  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
闽浙皖赣革命根据地纪念馆版权所有 Copyright © 2013-2014  ICP备案号:赣ICP备09011555号-1